개인 정보 취급 방침

"(주)신풍항공" (이하 '신풍항공')은 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

신풍항공은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인 정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

신풍항공은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통해 공지할 것입니다.

◎ 본 방침은  : 2009 년 03 월 01 일 부터 시행됩니다.

 

1. 수집하는 개인정보 항목

- 온라인 상으로는 개인정보를 수집하지 않습니다.

- 오프라인으로 신풍항공은 항공권의 발권 및 여행자 보험 가입, APIS 사항의 입력 및 유관 박람회의
전보제공을 위하여 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

 *수집항목 : 영문이름, 생년월일, 성별, 휴대전화번호 , 이메일, 직업, 회사명, 부서, 직책, 회사전화번호,
주민등록번호, 여권번호, 여권 만료일 등

 *개인정보 수집방법 : 메일 또는 팩스(신청서 양식)

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

- 신풍항공은 개인정보를 개인의 허락 없이 수집하지 않습니다.

- 신풍항공은 항공권의 발권 및 여행자 보험 가입, APIS 사항의 입력 및 유관 박람회의 정보제공을 위하여 필요한 최소한의 회원 정보를 수집하고, 신풍항공의 홈페이지에서는 별도의 회원정보를 요구, 수집하지 않습니다.

- 수집된 정보는 서비스 제공을 위한 목적으로 사용됩니다.

- 개인정보를 다른 목적으로 사용할 경우 서비스를 거부할 수 있는 방법을 회원에게 제공합니다.

- 신풍항공은 서비스 제공과 관련하여 취득한 여행자의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설 또는 배포하지 않으며 상업적 목적으로 사용하지 않습니다.

- 신풍항공은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

 *신풍항공 여행자의 권리와 재산을 보호하기 위해 필요한 경우

 *금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신기본법 및 사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 관련법령에 특별한 규정이 있는 경우

- 박람회 정보제공등 서비스 제공과 이에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우

- 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

- 원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

- 보존 항목 : 영문이름, 여권번호, 여권 만료일, 생년월일, 연락처

- 보존 근거 : 서비스 정보제공

- 보존 기간 : 신청서 제출 후 5년

 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

- 신풍항공은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당정보를 파기합니다.

- 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 *파기절차 : 여행자의 여행을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간(5년) 저장된 후 파기되어집니다.
별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 *파기방법  : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

5.  개인정보 제공

신풍항공 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다.

다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

- 이용자들이 사전에 동의한 경우

- 법령 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

6. 개인정보관련 기술적, 관리적 대책

- 여행자의 개인 정보는 비밀번호에 의해 보호됩니다. 또한 신풍항공 직원은 서비스와 관련 없이 개인의 정보나 ID, 비밀번호를 전화상이나 E-mail상으로 요구하지 않습니다.

- 신풍항공은 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

- 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인 정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

- 해킹 등에 의해 귀하의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 이를위해 서버 임대 사업자와 온라인 접속은 작업 시간에 한하고, 이후 자동 접속은 불가하도록 되어 있습니다.

- 신풍항공은 사이트에 있는 게시판이나 e메일을 통해 여행자가 의도적이든 의도적이지 않든 자발적으로 제공하는 개인 정보를 타인이 수집, 가공, 악용할 수 있다는 점을 염두에 두기 바랍니다. 
이렇게 공개된 개인정보에 대한 책임은 지지 않습니다.
인터넷을 통한 데이터 전송은 100% 안전을 보장할 수 없습니다.
현행 기술상의 한계에 의해 어쩔 수 없이 개인정보가 유출될 위험이 있습니다.
이는 전송자의 부담으로 남습니다.
그러나 신풍항공은 개인정보보호를 위해 할 수 있는 모든 노력을 다하겠습니다.

 

7. 아동의 개인정보보호

- 현행법상 만14세 미만의 어린이들은 온라인으로 타인에게 개인정보를 보내기 전에 반드시 개인정보의 수집 및 이용 목적에 대하여 충분히 숙지하고 법정대리인의 동의를 받아야 합니다.
수집된 아동의 법정대리인의 개인정보는 동의여부를 확인하는 용도로만 사용할 것입니다.  
만14세 미만 어린이의 법정대리인은 어린이의 개인정보 열람, 정정, 동의철회를 요청할 수 있으며,
이러한 요청이 있을 경우 신풍항공은 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

 

8. 개인정보에 관한 민원서비스

- 신풍항공은 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인 정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

 

고객서비스담당 부서 :

전화번호 : 02-737-8606

팩스번호 : 02-737-9400

이메일 : sps@worldcoex.copm

 

개인정보관리책임자 성명 : 위성자 차장

전화번호 : 02-737-8606

이메일 : sjwi@worldcoex.com

 

귀하께서는 신풍항공의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다.

신풍항공은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)

2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)

3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)

4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)